Cпецпроекти

Вопрос дня: откуда взялось выражение Keep Calm and Carry On?


0 3674 116

keep-calm-and-carry-on

Мы знаем “Keep Calm and Carry On” как интернет-мем, который можно перефразировать тысячей разных способов. На самом деле история этого выражения насчитывает уже 75 лет! Кто и зачем впервые велел сохранять спокойствие – читайте в посте.

Слоган был придуман при встрече чиновников Казначейства и Министерства информации Великобритании 27 июня 1939 года. Планировалось, что в случае начала Второй Мировой плакаты с этим лозунгом станут частью государственной “Пропаганды в тылу”. За несколько дней до официального начала войны было напечатано более 2 миллионов плакатов “Keep Calm and Carry On”, но официально образец так и не был утвержден, поэтому тираж “ушел в стол”.

кип колм8

Только горстка плакатов пережили войну, после чего они были направлены в различные полицейские участки страны, где и пролежали в ценности, сохранности и забытии следующие 60 лет.

кип колм9

Слоган, который приобрел такую бешеную популярность в 21 веке, был отвержен в годы войны по причине того, что “он слишком банален, чтобы вдохновлять”.

Всё изменилось, когда в 2000-м году владельцы магазина винтажных книг Стюарт и Мари Манли купили на аукционе очередную книгу для своего магазина, а меж ее страниц оказался тот самый плакат. Они решили повесить оригинал на видное место, а репродукции – продавать в качестве сувенира.

кип колм

 В 2011-2013 это привело к ряду судебных баталий об авторских правах, в итоге которых суд постановил, что авторство принадлежит Короне, и на данный момент слоган является общественным достоянием.

Сами того не понимая, Стюарт и Мари запустили бомбу: постепенно дизайн плаката стали копировать все, кому не лень. В 2011-2013 это привело к ряду судебных баталий об авторских правах, в итоге которых суд постановил, что авторство принадлежит Короне, и на данный момент слоган является общественным достоянием.

кипколм5

Интересно, что слоган, который приобрел такую бешеную популярность в 21 веке, был отвержен в годы войны по причине того, что “он слишком банален, чтобы вдохновлять”. Правительство Великобритании отказалось распространять плакаты, подкрепив свою идею таким аргументом: “Людей может только раздражать то, что мы сомневаемся в устойчивости их нервной системы”.

кип колм6

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: