Cпецпроекти

7 фактов о производстве органического мороженого


16

єскмсо

В украинских супермаркетах наконец-то появилось украинское органическое мороженое “Ескімос – Organic”, в составе которого всего шесть ингредиентов, и все – натуральные. Мы заинтересовались, что должно и чего не должно быть в процессе производства мороженого, чтобы его можно было считать органическим. 

Органической называют продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленную без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

photo_round.php

В составе мороженого “Ескімос – Organic” указано шесть ингредиентов: обезжиренное молоко, сливочное масло, белый кристаллический сахар, вода питьевая, сухое обезжиренное молоко и натуральный стабилизатор – камедь рожкового дерева. На этом всё!

На упаковке перед каждым из ингредиентов, кроме воды и стабилизатора, стоит определение “органическое”. Это значит, что на всех этапах производства молока, масла и сахара не было использовано никаких химических веществ: ни удобрений для выращивания тростника или корма, ни антибиотиков или стимуляторов для увеличения  количества вырабатываемого коровами молока.

Производство органического мороженого способствует поддержке и развитию небольших украинских фермерских хозяйств. Кормы тоже должны быть органическими, уход бережным, а коровы – счастливыми. Только так можно получить идеальное молоко, которое станет базовым ингредиентом органического эскимо. Из этого же натурального фермерского молока технологи ТМ “Рудь” изготавливает сливочное масло и сухое обезжиренное молоко. кау

В массовом сознании за словом “стабилизатор” мощно закрепилась негативная ассоциация. Но без стабилизатора создать мороженое невозможно – именно он заставляет молоко, воду и масло “схватиться” и принять любимую всеми консистенцию мягкой твердости.

Важно различать стабилизаторы натуральные и химические. На создание химических стабилизаторов у технологов уходит гораздо меньше времени (читай – денег), чем на экстракцию натуральных, поэтому производители часто выбирают именно первый вариант. В “Ескімос – Organic” в качестве стабилизатора используют камедь рожкового дерева – природный высокомоллекулярный углевод, получаемый из семян рожкового дерева. И хотя в классификации пищевых продуктов его можно встретить под холодящим кровь названием “Е410”, такой стабилизатор абсолютно безопасен для здоровья. Ceratonia_siliqua_green_pods

Считать органическими только те продукты, которые выросли на собственном огороде или на ферме “недалеко от дома”, – не совсем правильно. Импортные продукты с длительным природным сроком хранения, вроде тростникового сахара, тоже могут соответствовать всем стандартам. Cut_sugarcane

Проблема не в самом импорте ингредиентов, а в контроле за условиями, в которых он был выращен. ТМ “Рудь” заверяет: в “Ескімос – Organic” используют колумбийский тростниковый сахар, выращенный в соответствии со всеми стандартами. А везут его из порта с поэтическим названием Буэнавентура.

В подтверждение стандартов органического производства  мягкая (и очень приятная на ощупь) упаковка украшена органическим лого ЕС – Европейским Листком (Euro Leaf). Наличие логотипа на продукции подтверждает, что все задействованные в его создании ингредиенты как минимум на 95 % органические.

Хотите получить приятный сюрприз от “Ескімос – Organic”? Регистрируйтесь для участия в конкурсе – тут. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: