Cпецпроекты

На колесах: Алена Деньга, автор тревел-блога «VETER Do it»


0 6312 0
В новом спецпроекте «На колесах» bit.ua и сеть вкусных заправок ОККО рассказывают о людях, которые много времени проводят в дороге. В третьем выпуске — Алена Деньга, путешественница и автор тревел-блога «VETER Do it».

Алена Деньга начала много путешествовать по Украине четыре года назад, когда появилась собственная машина, а в марте 2015 года возник тревел-блог об интересных и малоизвестных местах родной страны «VETER Do it», который она ведет вместе с подругой Анной. Алена рассказала bit.ua о спонтанных поездках, странных местах и любви к маленьким провинциальным городам.

о спонтанных поездках и путешетвиях на короткие расстояния

oh8a3981

Когда есть машина, сорваться и отправиться куда-нибудь в пределах двух часов езды не составляет труда. Иногда по Киеву в пробках больше времени проводишь, а по трассе, с приятной музыкой, в хорошей компании — это же удовольствие. Я люблю спонтанные поездки. Когда ты не привязан ни к билетам, ни к датам, можно хоть вечером после работы махнуть. Иногда утром решаем и тут же едем. Так, например, было с поездкой по Житомирской области. Мы сделали небольшое кольцо, поездили по небольшим селам, выбирали места, где есть какие-то костелы, бывшие усадьбы. Приятная поездка получилась.

Киев хорош тем, что отсюда не нужно далеко ехать, чтобы началось «интересное». Взять хотя бы Балыко-Щучинку в Киевской области. Очень примечательное место, оттуда началось форсирование Днепра во время Второй мировой и сражение за Киев. На склоне реки стоит монумент, рядом местные жарят шашлыки, но на самую вершину никто не забирается. А там как раз вообще круто: умиротворение, спокойствие, красивейший вид на Днепр и даже грозный монумент не удручает.

о самых странных Местах Украины

oh8a3938

За четыре года путешествий по Украине я успела побывать везде, где есть дорога, и там, где ее нет. Даже в Крыжополе была. Это не мифическое село, а самое настоящее, там живут люди, выращивают овощи, продают вышиванки. Но целенаправленно, конечно, ехать не стоит. Мы забрели туда по пути в Молдову. Ехали через Винницу, и 200 км растянулись на шесть часов: дорога — поверхность луны, а села на пути все одинаковые. Ощущение дня сурка: в каждом поселке клуб, памятник Ленину и ничего не происходит. Казалось, этому не будет конца. Мы были так счастливы, когда увидели заправку (это, кстати, была ОККО), что несмотря на полный бак, все равно остановились: выпили кофе, перекусили.

oh8a4087

Мне горы нравятся больше, чем море, там меньше людей и больше возможностей для релакса.

Одна из самых странных поездок — в село Вашковцы, Черновицкая область. В канун Старого нового года там проходит праздник Маланка, когда мужчины переодеваются в разных мифических персонажей, надевают женские наряды и ходят колядовать. Это целое народное действо, к которому готовятся за год, выкладывают тысячи, чтобы сделать апгрейд своей машине — превращают их в целые корабли (без преувеличения), украшают цветомузыкой. Праздник начинается вечером перед Старым новым годом и длится три дня. Съезжаются люди из соседних сел, в единственной гостинице невозможно номер забронировать, все танцуют, все в костюмах — веселье невероятное. Не пьют только маленькие дети и глубоко беременные.

Со стороны все это выглядит как смесь казантипа, хэллоуина и традиционного украинского праздника. Мы с подругой попали в эпицентр событий, ходили с какими-то ребятами, колядовали. Обычно женщин не берут, но так как мы не местные, нас взяли. Для колядовщиков накрывают пышные столы, кормят, поят водкой, домашним вином. Пока колядовали, познакомились со внуком автора песни «Черемшина» — такой паренек в спортивном костюме и с подбитым глазом. Пытался для нас экскурсию провести. Мы по наивности думали, что когда надоест, можно будет прыгнуть в такси и уехать, но найти трезвого таксиста не получилось. Пришлось ждать первого автобуса.

О питании в дороге

oh8a3906

Из Киева удобно добираться в любую точку Украины — куда бы ты ни ехал, дорога занимает 6-10 часов. Чтобы отдохнуть, выпить кофе и перекусить, заезжаю на заправки. Обычно выбираю с полноценными кафе. Хот-доги и бургеры — это все-таки джанк-фуд, а в дороге хочется чего-то «нормального». В машине всегда лежит вода, какие-то орешки, даже когда просто по городу езжу. А в дорогу беру то, что удобно есть за рулем: бутерброды, фрукты, овощи, снеки. Но часто я просто не успеваю это подготовить, поэтому обычно заезжаю куда-то по дороге.

о любимых и нелюбимых местах, провинциальности и завышенных ожиданиях

oh8a4117

Я люблю ездить в места, где мало кто был. После путешествий делюсь впечатлениями в фейсбуке, а потом замечаю, что в эти города начинают ездить друзья, знакомые, потом их друзья. Возникает какое-то движение.

Самое любимое место в Украине — это, наверное, Карпаты. Мне горы нравятся больше, чем море, там меньше людей и больше возможностей для релакса. А вот места, как Затока, мне нравятся меньше всего — слишком большой наплыв людей. Но сильно нелюбимых нет. Я просто не жду многого от городов Украины, даю возможность себя удивить, стараюсь увидеть что-то хорошее. Конечно сравнение с Европой не в нашу пользу, поэтому не нужно сравнивать. У нас маленькие города слишком провинциальные. Вот мы были в Ржищеве: вроде городок ничего, а захотели поесть и ничего не нашли. Смотрим, две девочки сидят в сквере, говорим: «А где тут у вас какое-то заведений, где можно перекусить?». Они от семечек отрываются, смотрят на нас так удивленно и говорят: «Вы в жопе мира, какое заведение?». И многих путешественников это отталкивает, а я смотрю с любопытством, поэтому плохих мест для меня нет. Есть только люди, которые могут все испортить.

Из городов мне очень нравится Ужгород — туда хочется возвращаться. Особенно рекомендую побывать там во время Фестиваль вина, он как раз осенью проходит. Я была там два года назад: камерный центр, красочный, приятный, чем-то напоминает Стокгольм. Еще нравится Франковск, там много классных мест, Одесса нравится, ее архитектурное наследие, колорит, и то как местные его подчеркивают. Маленькие города люблю. Например, Хуст. Я там была 15 лет назад и второй раз совсем недавно. С тех пор изменилось буквально все. Тогда там не было ничего, безысходность сквозила из каждого угла, а теперь это ухоженный европейский городок, чисто и красиво. Там даже свой фестиваль уличной еды есть, очень цивилизованный. Что меня еще привлекает в маленьких городах, так это цены: намного ниже, чем в Киеве, Одессе и даже Львове. Чувствуешь себя как в фильме «Евротур», сразу начинается праздник живота.

oh8a4096

А вот из мест, которые разочаровали, — долина нарциссов. Была трудная дорога, которая нас она истощила, и она не стоила увиденного. За вход берут 30 гривен, и это понятно, территорию охраняют, содержат в чистоте, но сама долина — просто поле с нарциссами. Мне воображалось, что она находится на каком-то холме, откуда открывается красивый вид. Но местные приходят туда, как на променад: женщины на каблуках, мужчины в новых спортивных костюмах, под ручку.

Самая неизведанная часть Украины для меня восточная. Там я была только в Харькове, и то в командировке, в Донецке, где мне понравилось, и в Бердянске. Бердянск вообще замечательный город, очень странный — все, как мне нравится. Многие сказали бы, что там нечего делать — скучно, уныло, нет «кофешопов», «макарунов» и «барчиков». Понятное дело, что все выглядит очень провинциально, захудало, но меня такие места забавляют. У меня из Бердянска собрана целая коллекция фотографий с вывесками. Это город невероятного нейминга: ларек «Шаурдональдс», пивная «Beerдянск», магазин обуви «Осьминожка». А еще там большие возможности для Ленин-сафари. Нас папа подруги возил по городу — памятники на каждом углу. Даже перед чьим-то частным участком голова Ленина стоит — кто-то с заводика уволок. Если умеешь наслаждаться провинциальной жизнью и выбирать вино в магазине, то в несезон здесь очень даже мило.

О будущих поездках

oh8a4009

Есть много мест, где я не была и куда очень хочу попасть. Например, Николаевская область, Аскания Нова. Там есть разноцветные соляные озера, плавни, остров Джералгач. В этом году хотели с друзьями туда поехать, но не получилось. Теперь планирую в начале следующего лета. Зима для меня — сезон Карпат: Буковель, Драгобрат — езжу кататься. Но пока осень, есть идея поехать в Чернигов. Я там уже была на машине, а теперь хочу в велопоход.

о том, чему научила дорога

oh8a3896

С опытом мой подход к путешествиям очень изменился: хочется минимального комфорта, и ты понимаешь, что в Украине если ты сам его себе не создашь, то никто за тебя этого не сделает — нужно все продумывать до мелочей. У меня, например, есть правило: если приезжаю меньше, чем нас сутки, останавливаюсь в хостеле или отеле. Квартиру даже не пытаюсь искать из-за частых проблем с риэлторами.

Есть мелочи, которые в дороге обеспечат комфорт: пледы, подушки, тройник, штопор, нож. Еще я сильно прокачала свои способности собирать вещи. Беру с собой минимум и этого всегда хватает. Главное, чтобы была наличка или кредитная карта. В крайнем случае можно пойти и купить себе теплый свитер, чем таскать его за собой «на всякий».

Дорога — это всегда повышенная ответственность за свою жизнь и жизнь пассажиров. Но для меня это еще и возможность расслабиться. Нужно кайфовать от процесса, а если ты перенапряжен, вцепился в руль, как коршун, то дорога истощает.


 

Спланировать свой маршрут так, чтобы не остаться голодным и всегда иметь возможность взбодриться вкусным кофе во время путешествия, довольно просто. Автозаправочные комплексы ОККО насчитывают 400 кафе и 41 ресторан, которые удобно расположены по всей территории Украины, на большинстве автодорог. В ресторанах A la minute подают блюда украинской и европейской кухонь, в Pasta Mia — итальянской, а в Meiwei в Киеве— паназиатской. На каждой из заправок работает кафе, где можно выпить фирменный кофе из 100% арабики и вкусно перекусить, а также купить необходимые товары в дорогу. Все кафе и рестораны сети вкусных заправок ОККО работают круглосуточно. 

Фото: Дмитрий Ромас

Подписывайтесь на нас в Facebook
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: