Cпецпроекти

В Хорватии есть Музей разорванных отношений. Вот что там можно увидеть


250
До тех пор, пока в мире есть любовь, кто-то будет ее терять. Когда отношения заканчиваются, что тогда делать с памятью: открытками, игрушками, свадебными платьями?

Музей разорванных отношений в Загребе собирает такие предметы. Коллекция уже насчитывает более чем 700 экспонатов со всего мира, представляющих отношения прошлых лет, а также рассказы, которые их сопровождают.

Коллекция включает предметы как довольно банальные и ожидаемые – свадебные платья, фотоальбомы, так и уникальные, с собственной историей – бутылка, наполненная слезами, топор, использованный для разгрома мебели, пара джинсов, которые когда-то принадлежали женщине, выздоравливающей после анорексии, которую вызвали оскорбительные отношения. По словам основателей, музей рассматривает пожертвования как катарсис. «Это дает шанс преодолеть эмоциональный коллапс благодаря творчеству», – считает представитель музея.

Кусочек бумаги, 8 лет, Лос-Анджелес

“Я художник. Когда мы с моей девушкой жили вместе, она не любила, когда я работал в другой комнате, – так я уделял ей меньше внимания. Однажды, когда я рисовал в нашей комнате, она вошла и дала мне крошечный лист бумаги, в котором говорилось: «Обрати на меня внимание». Я нашел его примерно через два года после того, как мы расстались, и с тех пор возил с собой в машине”.

Набор для монополии ручной работы, 21,5 года, Рагби, Уорикшир

“Я сделал эту полноразмерную “Монополию” своими руками на нашу 20-ю годовщину свадьбы. Это заняло несколько недель. Каждая карта означала что-то в нашей жизни и отношениях. Через восемнадцать месяцев все закончилось; она сказала мне, что больше не любит. Я смог сохранить этот набор “Монополии”. Мы играли в него только один раз – я проиграл. После этого я использовал карту “Освободиться из тюрьмы” и с тех пор продвигаюсь вперед”.

Cвадебное платье в банке, 7 лет, Сан-Франциско

 

“Мы прожили вместе 7 лет, 5 из них в браке. Наша свадьба была маленькой – случайная церемония на берегу океана во время отпуска. Я была одета в шелковое платье с бабочками и цветами. Он ушел год назад, и я не знаю, что делать с этим платьем. Я положила его в эту банку, потому что мне нравится переработка, но в основном я думаю, что так оно выглядит красиво, принимая новую форму. Это не так грустно, когда платье не висит на вешалке. Кроме того, я уверена, что в этом можно увидеть какую-то метафору”.

Кисть для бритья, 10 лет, Загреб

“Она купила мне этот комплект для бритья на день рождения. Я не пользовался им уже довольно долгое время, но сохранил как память о ней. Ей было 17 лет, когда мы встретились, мне 27, у меня была жена и трое детей. Мы расстались спустя 10 лет, но я люблю ее так же, как и тогда. Она вышла замуж и родила дочь. Надеюсь, она меня больше не любит. Надеюсь, она не знает, что была единственным человеком, которого я когда-либо любил”.

Пиньята из любовных писем, 2,5 года, Нью-Йорк, Лос-Анджелес 

“Я встречалась с актером и музыкантом на протяжении двух с половиной лет. Он никогда не держал меня за руку на публике. С ним был лучший секс в моей жизни. Через несколько лет после того, как мы расстались, я сделала пиньяту из всех его любовных писем. Я знаю, что это клише, но в то время это имело смысл. Она висит в детской с 2007 года, и мой муж каждый раз закатывает глаза, когда вытирает с нее пыль”.

Источник: popsugar

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: