Cпецпроекти

Создан прибор для чтения ДНК в домашних условиях


0 532 10

Ученые из Великобритании создали устройство для секвенирования генома, которое умещается в ладони. Проще говоря, это карманный прибор, который может прочитать ваше ДНК.

Источник: BBC

Разработка открывает возможности для широкого использования генетических данных в медицине.

Геномер Oxion Nanopore MinION будет подключаться к ноутбуку и давать максимально полный анализ генома человека.

Несмотря на то, что на сегодняшний день прочитаны геномы десятков видов животных, а стоимость секвенирования снизилась на порядки по сравнению с первыми подобными экспериментами, определение полной последовательности ДНК людей все еще представляет собой сложную задачу. В основном это связано с тем, что значительная часть генома представляет собой повторяющиеся последовательности — микросателлитную ДНК, тандемные повторы, ретроэлементы и так далее.

Источник: healthlab.com

Исследователи из нескольких американских и канадских институтов, в том числе университета Калифорнии и Национального исследовательского института генома человека (США) показали, что при помощи MinION можно успешно прочитать геном человека. Более того, ученые оптимизировали протокол секвенирования для прочтения ультра-длинных фрагментов ДНК в сотни тысяч пар оснований.

Перспективы новой технологии в медицине очень велики. Например, анализ ДНК раковых клеток позволит разработать более эффективное лечение. А изучив геном бактерий, можно будет на ранней стадии обнаружить устойчивость к антибиотикам. Один из авторов исследования использовал карманный прибор для работы во время вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке.

Секвенирование генома человека является своеобразной контрольной точкой в определении производительности технологии. Данная работа обещает дальнейшее упрощение и удешевление не только непосредственного определения последовательности ДНК, но и ее анализа.

Ведь стоит отметить, что умение читать геном и понимать его — это разные вещи. В то время как секвенирование ДНК становится все более дешевым и недорогим, его анализ остается сложным. Эта проблема остается главным барьером для широкого медицинского применения технологии.

Источник: idg.com

Источник: BBC

Фото на главной: Getty Images

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Исследователи готовы рассказать, что продлевает жизнь
572 0 11

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: