Cпецпроекты

7 очень странных дел за компьютером, которыми мы занимали себя в 2000-х


1 5330 2

Не думала, что фразу «когда мы были молодыми» я напишу в 24 года. Но факт остается фактом — мода стремительно меняется, появляется новая техника и способы коммуникации, поэтому интересы тинейджеров уже совсем не похожи на те, что были у меня с моими одногодками. Ниже приведу список вещей, которыми каждый рожденный в 90-х и воспитанный в начале 2000-х мог заниматься за своим ПК бесконечное количество времени.

Играли в «Симс» 

После школы мы садились за компьютеры с жужжащими системными блоками и огромными мониторами. Загружали «Симсы», мечтая, что сейчас обустроим дом своей мечты, поменяем своим симам старую мебель на новую, получим повышение на работе. А когда не хватало денег на еду или на починку унитаза — продавали лишние стулья или окна (в худшем случае снимали с пола плитку). Со временем мы узнали тайный код для «пополнения» банковского счета и могли позволить себе купить любую мебель и любой земельный участок, но так было скучнее. А избаловавшись окончательно мы прибегали к особому виду извращений — строили бассейны, куда заставляли погружаться наших симов, потом убирали лестницу и ждали, пока персонаж умрет. И чувствовали себя при этом богами.

Чатились  и зависали на сайтах знакомств

«Чат Волчат», чат Bizzare, аська и сайты с примитивной версткой, на которых можно было общаться с десятками людей из разных стран, подарили нам в свое время удивительный опыт. Мы в шутку заводили отношения с парнями и девушками из других городов, обменивались ужасными по качеству «смайликами» и придумывали себе оригинальные ники вроде iruska-krasotuska. В чатах протекала обычно жизнь, о которой никто не знал. Там мы могли быть кем угодно, ведь скидывать фотки друг другу с интернетом начала нулевых было также легко, как сегодня выжить на минимальную зарплату в Украине.

Разрисовывали стены  во ВКонтакте

В 2008 году о ВК в рунете узнали если не все, то очень многие. После кошмарных сайтов со шрифтами Comic Sans  дуровский «фейсбук» с относительно стильным дизайном стал для нас проводником в мир общения нового уровня. Тут уже сложнее было скрыть себя за фотографиями Джей Ло или любимых киногероев. Мы подолгу просиживали на vkontakte.ru, болтая и смотря видосы, а еще в первые годы существования сайта активно пользовались инструментом рисования на стене. Конечно, большинство из нас хватало лишь на дурацкие надписи и примитивные поздравления друзьям, но некоторые достигли в искусстве рисования на стене ВК поразительных высот. А потом были изменения в дизайне, «Дуров, верни стену» и… ну вы уже знаете окончание эпопеи.

Рисовали картины в пейнте

Когда-то пейнт был нашим фотошопом. Мы могли рисовать там рыбок, собачек, платья, автомобили. Как при помощи карандаша и кисточки, так и с помощью «распылителя» и готовых фигурок — овалов, квадратов, изогнутых линий. Для своих рисунков мы могли создавать отдельные папки. А еще в пейнте мы делали коллажи и пытались обрабатывать фото любимых поп-звезд, вырезая их фигурки аккуратно по контуру и закрашивая остальной фон. Или примерять на них другие наряды, вырезанные из картинок в интернете.

Создавали печатную продукцию в ворде

 

 

Пригласительные на день рождения, открытки для бабушки с дедушкой и даже собственные книжечки и свои первые журналы. Все это мы создавали в ворде, выбирая красивые (как нам казалось) шрифты из Word Art. Раскрашивали всю эту красоту градиентной заливкой, печатали на чернильных цветных принтерах и с гордостью вручали открытки адресатам, а свои книжечки с журналами — всем знакомым. И нет, нам не было за это стыдно.

Делали анимационные мультики во флеше

Это было круто — отрисовывать кадр за кадром, менять положение героев как настоящий мультипликатор, создавая «органичные» движения на экране. Мы продумывали сюжетные ходы, пытались прорисовывать эмоции на лицах персонажей, и у нас это здорово получалось (на самом деле — нет). Еще мы скачивали в интернете профессиональные мультики, сделанные в этой же программе. Например, смотрели украинский комедийный мультик «Семья Грищенко», специально созданный в преддверии выборов 2004 года. Или странный мультик про жестоких зверушек, отрывающих друг другу глазки и другие части тела. 

Создавали презентации в павер-пойнте

Без ложной скромности — мы творили потрясающие презентационные проекты. Гораздо лучше, чем сейчас. Потому что у нас не было опыта и как такового вкуса, но зато были энтузиазм и творческая наивность. Мы делали презентации друг для друга, в подарок на день рождения создавали слайды с фотографиями, создавали дурацкие анимации с вращающимися шрифтами, баловались с переходами и демонстрировали всем желающим.  

Вели блоги


Раз в жизни каждый из нас пытался создать блог. На Blogspot, в ЖЖ или на другой платформе. Нам казалось, что в голове живет столько интересных мыслей, которыми нужно поделиться, что нещадно записывали в созданные блоги все, что было у нас на уме. Некоторые создавали в школьные годы несколько (десятков) блогов. И, кстати, парочка из них все еще живет на просторах интернета, и вы можете посмотреть на них. Если, конечно, вспомните витиеватые названия собственных страничек.

Отвечали на вопросы в Formspring

Мы были звездами задолго до появления Инстаграма. Во ВКонтакте рекламировали свои странички Formspring, где знакомые и чаще незнакомые люди задавали нам вопросы. Знакомые обычно анонимно задавали вопросы, которые бы постеснялись спросить вживую. «А тебе нравится Вадик из 10-Б?» — спрашивал Вадик из 10-Б. А Лена из параллельного могла из-за необъяснимой злобы просто обозвать тебя дебилом несколько «вопросов» подряд. Главное правило Formspring было в том, чтобы вести себя наиболее провокационно и иронизировать над оппонентом, подогревая интерес к своей персоне. Конечно, мы частенько и сами задавали себе анонимные вопросы с левых аккаунтов. Но никто об этом так и не узнал. А если узнал, то его сейчас нет в живых.

Танцевали с бубном, пока что-то качалось на dial-up-модеме

И злились, когда домашним нужно было позвонить по телефону. Позднее мы стали использовать в качестве модема мобильные с usb-кабелями, скорость интернета была чуть-чуть повыше. Но все равно до появления вай-фай скачивать что-то из сети, включая треки с зайцев.нет, было очень долго и очень больно.

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Байерн

"Но все равно до появления вай-фай" - какого? Соседского, что ли? Автор хотела сказать, до появления ADSl и домашних сетей?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: