Cпецпроекты

Кинотеатр «Киев» хотят сдать в аренду за 700 тыс. грн в месяц. Объясняем, кому это выгодно

город
Автор: bit.ua

0 1155 1
Эпопея вокруг столичного кинотеатра «Киев» продолжается. Закрывать кинотеатр не будут, однако помещение хотят сдать в аренду. Цена вопроса — 700 тысяч гривен в месяц, на минуточку.

Напомним, все началось в конце прошлого года, когда председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко сообщил, что работа легендарного кинотеатра под угрозой, так как ответственные структуры не продлили договор аренды. На своей странице в Facebook Ильенко написал, что после недавних случаев закрытия кинотеатров «Кинопанорама» и «Украина» с кинотеатром «Киев» может произойти то же самое.

Уже 4 января на сайте петиций Киевсовета была опубликована петиция «Защитить кинотеатр „Киев“ и продолжить его работу». Автор петиции Илья Дядик требует от властей города способствовать продолжению договора аренды с ООО «Культурный центр кинотеатр „Киев“», которое арендовало здание кинотеатра последние двадцать лет. На момент написания этой статьи петиция в поддержку кинотеатра «Киев» собрала 4043 подписей из необходимых 10 тыс. — именно столько подписей требуется, чтобы Киевсовет внес петицию на рассмотрение.

После этого директор Департамента культуры Киеврады Диана Попова заявила, что кинотеатр «Киев» продолжит свою работу в том же формате, что и сейчас.

Диана Попова
директор Департамента культуры
Кинотеатр продолжит свою работу в том же формате, что и сейчас. Любые другие заявления – домыслы, не более. Фестивальный профиль в контексте меморандума между КГГА и кинофестивалем «Молодость» так же будет ключевым.

Диана Попова также сообщила, что для того, чтобы кинотеатр «Киев» продолжил свою работу в нормальном режиме, его предложили включить в сеть коммунальных кинотеатров «Киевкинофильм».

Сейчас городские власти хотят получать от аренды помещения 700 тысяч гривен в месяц. Цену называют ориентировочной, уверяют, что «можно договориться». До этого ООО «Культурный центр „Кинотеатр Киев“» платило городу 47 тыс. грн аренды, еще около 200 тыс. грн поступало в месяц от субарендаторов.

«Мы хотим увеличить поступления в бюджет города от аренды городского имущества. Это касается в том числе и здания кинотеатра „Киев“, площадь которого составляет более 7 тыс. кв. метров. Город должен использовать это имущество эффективно», — заявил заместитель председателя КГГА Владимир Слончак.

По его словам, в конкурсе на аренду помещения могут принять участие все желающие, в том числе и нынешний арендатор помещения. Однако победит тот, кто предложит самую высокую ставку аренды.

«Для нас важно, чтобы арендатор мог платить рыночную сумму за это здание. По оценкам экспертов, минимальная ставка в месяц должна составлять 700 тыс. грн», — сообщил глава департамента коммунальной собственности Андрей Гудзь.

На данный момент уже известно, на конкурс на право аренды кинотеатра «Киев» поступило первые две заявки: претендентами стали кинофестиваль «Молодость» и ЧАО «Мультиплекс-холдинг». В пресс-службе КГГА сообщили, что победитель этого конкурса будет обязан сохранить целевое назначение кинотеатра — проведение фестивалей и культурно-развлекательных мероприятий, которые там раньше проводились.

Напомним, «Киев» — один из старейших кинотеатров столицы, который работает с 1952 года. Здание кинотеатра построено в плотной застройке квартала между жилыми домами конца XIX — начала XX века. При строительстве кинотеатра впервые на Украине была применена специальная акустическая штукатурка, способствующая чистоте звука.

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: