Cпецпроекты

Как отвлечься от экзистенциального кризиса: 11 (плохих) советов из кино


0 1738 3

Вы когда-нибудь задумывались, как люди спорили раньше? Вот сидели веке в пятнадцатом и думали: «А сколько кг может поднять орел в воздух?» или «Кто был предпредпредпоследним королем?» И не могли, как мы сегодня, открыть Википедию и все узнать. Аж жутко думать, как это — жить в Средневековье. Это еще хуже, чем пережить экзистенциальный кризис.

Хотя даже мы со всеми всевозможными гаджетами и ресурсами не можем ответить себе на некоторые вопросы. Ворох «кто я? где я? чего я хочу? что я могу?» и тому подобных медленно, но верно затягивают в экзистенциальный кризис. Мы же решили найти способы спастись от круговорота мыслей о смысле существования в кино. Только это плохие советы, поэтому пользоваться ими нежелательно.

Утонуть в море распутных связей

Нет, морализаторство не наш конек. И мы ни в коем случае не пытаемся залезть в чужую постель. Просто в распутном поведении есть несколько опасных моментов, которые кажутся не таким злом, как экзистенциальный кризис, но их тоже желательно опасаться. Во-первых, стоит помнить о сетевом маркетинге венерических болезней, которые, конечно же, отвлекут от мыслей о существовании, но хороший ли это вариант? А во-вторых, некоторые люди воспринимают близость как что-то большее, нежели энное количество фрикций и оргазм хотя бы одного человека. Поэтому мы советуем никому не разбивать сердечко.

Вон Эштон Кутчер даже не в одном фильме играл бабника, но редко в финале это приводило к чему-то хорошему. Но зато он хотя бы не поддавался экзистенциальным раздумьям.

Начать драться

Это только в «Бойцовском клубе» найти компанию и устроить побои круто. В жизни все таки можно умереть в любую секунду, как герой Чарли Ханнема в «Хулиганах». Пусть он даже пошел на это преднамеренно. Конечно, нет ничего постыдного в том, чтобы ударить человека, который сам об этом попросил. Но вдруг ты привыкнешь таким образом освобождаться от тяжелых мыслей, и в следующее обострение тоски рядом никого не будет из тех, кто мог бы добровольно поучаствовать в мордобое.

К тому же в мире еще много того, чего ты не попробовал/а и для чего понадобятся зубы. Которые ты можешь потерять при каждой драке. Хотя есть же такое увлекательное изобретение, как золотые зубы.

Заедать горе

Чревоугодие также не шанс сбежать от страшного настоящего. Пусть этот путь даже будет выстелен самым вкусным мороженым, бургерами или фалафелем. Разве герой Кевина Спейси в фильме Девида Финчера «Семь» не научил тебя, что смертные грехи не зря носят такую характеристику? Да и Бриджит Джонс на собственном примере покажет, что заедать любые трудности, на самом деле, деструктивное желание.

Спиться

Знаете, почему у Николаса Кейджа есть «Оскар», «Золотой Глобус» и премия Гильдии киноактеров США? Потому что он талантливый актер и смог стать алкоголиком, а потом вернуться к нормальной жизни. Если и у вас есть такие способности, то вам нужно срочно дочитывать этот текст и искать кастинги, чтобы проявить свой дар.

Но если нет, есть вероятность спиться и оказаться на дне, как герой племянника Копполы в картине «Покидая Лас-Вегас». Или пройти через череду испытаний, как Ума Турман в «Моей цинковой кровати». Поэтому нужно определиться, что пить алкоголь — класс, а становиться алкоголиком — нежелательно. Только если вы не Брюс Робертсон.

Корчить что-то из себя

Росс из «Друзей», когда влюбился в свою студентку, начал себя вести, как черт пойми кто. Да, подобное поведение относится скорее к кризису среднего возраста, но таким образом можно скрыть свой страх перед поиском ответа на определяющие вопросы. Ведь если ты чувствуешь тоску, ужас, холод по спине или просто дискомфорт при вопросе о смысле существования, то от создания себе другой личины у тебя настоящего кризис не пройдет.

Вон Бен Кингсли во «Вне/себя», оказавшись перед смертью, вообще переселился в Райана Рейнольдса. Возможно, получив новое тело и еще пару десятков бонусных лет, мы бы и смогли найти более простой способ избавиться экзистенциального кризиса. Но пока приходится справляться с потоком мыслей в красивом и родном теле.

Бросать любимых

Тот же Рейнольдс в «Дэдпуле», кажется, разрешил вопрос о смысле своего существования и нашел себе призвание. А так как его выбором стало опасное ремесло, то решение оставить любимого человека пошло всем на пользу. Точнее сказать, он покинул любимую, еще когда узнал, что скоро умрет от метастазов, и имел возможность к ней вернуться, когда излечился, но просто не смог сделать это с изуродованным телом.

Но загвоздка в том, что совет «бросить свою любовь» тебе подойдет только в этом случае. Расшифровываем: если ты обладаешь мутированной ДНК и твое тело способно к регенерации, тогда твое решение добровольно расстаться с любимым человеком еще как-то понятно. Но если нет…

Самоутверждаться за счет других

Важно понимать, что твоя жизнь – это только твоя жизнь, поэтому и экзистенциальный кризис в ней только твой. А поэтому твои сомнения о том, все ли ты делаешь правильно, осознание бессмысленности существования и вообще тленности мира – только твои. И никто не хочет страдать, чтобы ты забыл/а о гнетущей реальности. Ну разве только он/она согласится на это добровольно.

Следовательно, повторять опыт героя Джеймса Макэвоя в «Грязи» или Кристиана Бэйла в «Американском психопате» не только гнусно, но и противозаконно. А нахождение в тюрьме с не самыми доброжелательными персонажами может серьезно усилить твой кризис.

Кинуть друзей

Нужно понимать терминологию – можно порвать отношения с друзьями, попытаться дистанцироваться от них, одолжить денег и не отдавать, чтобы испортить отношения. Но кинуть – это совсем другое. Например, не отдать все тот же долг или просто выставить на деньги – мы говорим именно об этом.

Вообще, злоупотреблять излишним доверием людей одно из худших человеческих качеств, а для людей, которые проворачивают такое с друзьями, в аду есть целый комплекс котлов. Да и есть вероятность, что со временем такой кидок только усугубит экзистенциальную тоску. Герой Юэна Макгрегора из «Трэйнспоттинга» расскажет об этом лучше любых притч.

Уехать за город и начать продавать алкоголь бандитам

Если ты никогда не имел/а дел с криминалом, то лучше в 2019 году такое и не начинать. А если судьба распорядилась по-другому – то кто мы такие, чтобы тебя учить. Но даже если ты готов/а переступить черту закона, а также создал/а крутой бизнесплан, вдохновившись «Самым пьяным округом в мире» с Томом Харди, Шайей Лабафом и Джессикой Честейн, то есть небольшое «но» – действия картины проходят во времена сухого закона и Великой депрессии.

Если ты уже понял, почему этот план не удастся реализовать так же круто, то поздравляем – это мудрое решение. Но если еще нет – кто мы такие, чтобы тебя учить?

Плохо притвориться мертвым при нападении дикого животного

Согласны – это невероятно занимательный и соблазнительный способ отвлечься от гнетущих вопросов о смысле жизни. Так мало кто делал, в этом есть шарм, а душа так давно требует внести долю авантюризма в скучную обыденность жизни. Но неужели экзистенциальный кризис стоит настолько остро, что ты задумаешься при выборе между обыденной жизнь и вычурной смертью? В мире же еще сколько неизведанных уголков, непрочувствованных ощущений и непережитых эмоций. А умереть ты всегда успеешь. Разумеется, если ты не Хью Гласс.

Клонировать себя и убивать свои другие копии

Двойственность проблемы такого кризиса в том, что мы начинаем задумываться о смысле жизни, будучи сытыми и обутыми. То есть круто, что нам не нужно переживать о базовых потребностях, но плохо, что у нас есть более высокие запросы и на них нужно как-то отвечать, чтобы быть честным/ой перед самим/ой собой.

Исходя из этого – а не предстанем ли мы перед новыми вызовами, когда эволюционируем до такого состояния, когда сможем клонировать себя? Возможно, логичность человеческой природы и продолжится, ставя все новые планки по мере преодоления предыдущих. Но сейчас, пытаясь понять, кто же мы и в чем Сартр был прав, лучше повременить с клонированием себя собственноручно. Ну разве только ты не попросишь об этом Николу Теслу. Ах да, его же уже нет с нами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест. Узнай, почему у тебя нет аппетита
13186 0 1
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест. Проверь, сколько в тебе оптимизма
12254 0 1

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: