Cпецпроекти

“Оскар-2019”: все победители главной кинопремии мира


0 1263 1

Сегодня в Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония награждения премии «Оскар». Впервые за 30 лет церемония обошлась без единого ведущего, которого заменили звездные гости. Но дело не в том, что киноакадемии не удалось найти подходящую кандидатуру или договориться с Юрием Горбуновым. Ранее стало известно, что церемонию будет вести комик Кевин Харт («Полтора шпиона», «Джуманджи: Зов джунглей»), но пользователи в Твиттере нашли его гомофобные шутки (ага, у комика) почти десятилетней давности, и от его услуг отказались.

В итоге его заменили приглашенные знаменитости, среди которые можно было увидеть Джулию Робертс, Гильермо дель Торо, Джейсон Момоа, Эмилия Кларк, Сэмюэл Л. Джексон и другие.

Мы коротко рассказываем о победителях 91-й церемонии награждения премии «Оскар».

Черная пантера

Картина Райана Круглера получила 7 номинаций, но премии ей достались только в 3. Лучшим фильмом, к сожалению, сага о вакандийском супергерое не стала, но получила статуэтки в номинациях “Лучший дизайн костюмов”, “Лучший саундтрек” и “Лучшая работа художника-постановщика”. Кстати, только 4 фильма получили больше одной награды сегодня.

По сюжету персонаж талантливого Чедвика Боузмана наследный принц Т’Чалла после смерти отца возвращается на родину, где кроме радушного приема его ожидает целый ворох врагов. И это противостояние за руководство супердержавой помогло «Марвел» создать не очередной геройский боевик, а настоящий геополитический триллер с интригующей окраской бондианы. А кинокритики называют «Черную пантеру», возможно, лучшим фильмом «Марвел».

Как результат, фильм стал троекратным обладателем «Оскара».

Рейтинг IMDb: 7.3

Фаворитка

А вот работа грека Йоргоса Лантимоса стала слегка переоцененной во время церемонии награждения. Так, циничная, безжалостная и хитрая картина о дворцовых интригах получила аж 10 номинаций, но победа досталась лишь исполнительнице главной роли Оливии Колман, которая боролась за награду с Ялицей Апарисио, Гленн Клоуз, Леди Гагой и Мелиссой Маккарти. Отметим, что Оливия получила до этого «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии, а сам фильм был удостоен “Серебряного льва” на Венецианском кинофестивале.

Фильм Лантимоса («Лобстер», «Убийство священного оленя») расскажет о подковерных политических интригах в эпоху правления королевы Анны — последнего монарха династии Стюартов на английском престоле. Страной де-факто правит леди Сара Черчилль вместо безумной королевы Анны, с которой они очень близки. Но тут прибывает новая служанка, кузина Сары, Абигейл, которая быстро включается в дворцовые интриги и хочет поскорее занять место сестры.

Рейтинг IMDb: 7.8

Рома

Черно-белая полуавтобиографическая драма мексиканского режиссера Альфонсо Куарона также получила 10 номинаций. Но статуэток увезла в 3 раза больше, чем «Фаворитка». Ведь если картина Лантимоса получила “Серебряного льва” на 75-м Венецианском кинофестивале, то драма Куарона забрала главную премию – “Золотого льва”.

Именно «Рому» называли одним из претендентов на “Лучший фильм года” из-за «всесторонности» Куарона, который выступил не только режиссером картины, но и сценаристом, сопродюсером и (!) оператором. Такой запал режиссера не прошел мимо взгляда жюри разных конкурсов, и мексиканец уже довольствовался двумя «Золотыми глобусами» и четырьмя премиями BAFTA и «Спутник».

Сегодня ночью фильм получил победу в 3 номинациях – “Лучшая режиссура”, “Лучшая операторская работа” и “Лучший фильм на иностранном языке”. Эти награды довели количество «Оскаров» Куарона до 5 – ранее он получил две статуэтки за фильм «Гравитация». Еще он стал единственным человеком, который одновременно получил статуэтки за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу.

В основе сюжета ленты — история жизни обычной семьи среднего класса в Мехико (Рома в фильме это никакой не Рим, а район в столице Мексики) в начале 1970-х годов. Отец редко бывает дома, мать воспитывает четырёх детей, опираясь на помощь двух служанок родом из местных индейцев. Повествование в картине ведется от имени одной из них. Судьбу героев переламывают студенческие беспорядки во время католического праздника 10 июня 1971 года, когда демонстранты были расстреляны солдатами, более известные как Резня Тела Христова.

Рейтинг IMDb: 7.9

Человек-паук. Через вселенные

Работа Боба Персикетти, Питера Рэмзи и Родни Ротмана стала лучшим анимационным фильмом и получила хорошие отзывы как критиков, так и обычных фанатов вселенной «Марвел» (а рейтинг IMDb 8.6 должен стать последним аргументом в пользу просмотра этого фильма). Если кто помнит, то в 2014 году хакеры взламывали сервера компании Sony и публиковали переписку руководства. Именно оттуда фаны и узнали, что компания хочет «омолодить» персонажа. Напомним, что первый фильм трилогии с Тоби Магуайром вышел 17 лет назад.

Мультфильм рассказывает о новом Человеке-пауке – Майлзе Моралесе. Он фанат Питера Паркера, но внезапно становится свидетелем смерти супергероя. И перед своей кончиной Паркер отдает Майлзу usb-флешку, которую нужно уничтожить и спасти город. Но на ней не новая украинская комедия о сексе, а код от машины времени, которую создал злой гений и из-за которой умер Питер Паркер.

Однако через некоторое время Майлз встречает «старого Человека-паука» и понимает, что тот прибыл на Землю снова из иного измерения с помощью все той же машины времени. В общем, нужно смотреть, чтобы разобраться в этом круговороте “человеков-пауков”.

Рейтинг IMDb: 8.6

Власть

Мы помним, что фильмы Ted или Trainspotting при переозвучке становились «Третим лишним» или «На игле» соответственно. Так и комедийно-драматический байопик Адама Маккея о жизни самого влиятельного вице-президента в истории США по версии Washington Post Дика Чейни в оригинале звучит как должность политика: Vice – это вице-президент. Но мы слышим об этом фильме как о «Власти». Возможно, это вынужденный шаг, так как у нас в стране при виде слова «vice», мы сразу ждем увлекательных документалок о наркотиках и мафии. Простите за постиронию.

Но шутки сценариста смешные, ведь их отыгрывает квартет гениальных актеров современности, таких как Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Эми Адамс и Сэм Рокуэлл. То есть с таким актерским составом даже от самых несмешных шуток зритель будет хохотать. Сняв до этого «Игру на понижение» в перерыве между комедиями и сериалами, Маккей вновь возвращается к большому, хорошему кино, которое показывает с другой стороны события и людей, о которых мы слышали тысячи раз. Периодическая отмена «четвертой стены», вкрапление документальных фрагментов, клиповый монтаж и талантливые актеры – режиссер чуть не получил «Оскар» с «Игрой» и в этот раз решил воспользоваться тем же рецептом.

Килограммы грима, талантливейшие актеры, отличный режиссер и закулисье политической сцены США на изломе тысячелетий – фильм заслуженно получил 8 номинаций на «Оскар». Но жюри Американской киноакадемии оценило лишь первый приведенный нами аргумент и отдало «Власти» победу в номинации “Лучший грим”. А здесь, кстати, можно прочитать (и увидеть) как талантливые актеры начинали свою карьеру в кино, в частности Кристиан Бэйл.

Рейтинг IMDb: 7.2

Черный клановец

Да, это новый фильм Спайка Ли о расизме, колоризме, бедности и других сопутствующих политических проблемах, с которыми сталкиваются чернокожие в Штатах. И вновь Ли рассказывает об этом интересно, с хорошим юмором и поучительной частью, доступной для каждого. Тем более сценарий очередной картины режиссера писала сама жизнь.

Возможно, вы слышали о Роне Сталворте. Если нет, то он был первым афроамериканским полицейским и детективом в полицейском управлении Колорадо-Спрингс. Но на этом его сходство с Рэйем Холтом из сериала «Бруклин 9-9» заканчивается. Ведь Рон проделал огромную работу по развалу расистской организации ку-клукс-клан.

В 1979 году Сталворт заметил в газете объявление о поиске членов в местную организацию ку-клукс-клана и позвонил по указанному номеру телефона, представившись белым человеком, который «ненавидит чёрных, евреев, мексиканцев, азиатов». Во время разговора он узнал, что человек, основавший новое отделение клана, был солдатом в соседнем форте Карсон. Сталворт договорился встретиться с этим человеком в местном баре и послал вместо себя белого офицера из отдела по борьбе с наркотиками, который записывал разговоры с расистами.

В течение следующих девяти месяцев Сталворт продолжал выдавать себя за члена ку-клукс-клана, обычно разговаривая по телефону с другими членами и посылая белого офицера вместо себя, когда были необходимы личные встречи. Он даже лично звонил главе организации, чтобы поинтересоваться, как там его заявка на вступление в ККК. После этого полицейский сразу же получил свидетельство о членстве, вставил его в рамку и повесил на стену своего кабинета, где оно оставалось много лет.

После удачной спецоперации Рон молчал больше 30 лет, издав книгу воспоминаний в 2014 году, которая и стала основой для фильма Спайка Ли. За эту картину режиссер получил 6 номинаций на «Оскар» и праздновал победу в номинации “Лучший адаптированный сценарий”.

Рейтинг IMDb: 7.5

Звезда родилась

Режиссерский дебют звездного Брэдли Купера, который сыграл главную роль в фильме вместе со Стефани Джоанн Анджелиной Джерманотта, более известной как Леди Гага. Фильм стал одноименным третьим ремейком мюзикла 1937 года. До этого картину «реанимировали» в 1954 и 1976 годах.

Лента рассказывает о кантри-музыканте, который теряет былую популярность и ищет спасения на дне бутылки. Однажды в баре он встречает певицу Элли, которая снова вдохновляет его на творчество. Они влюбляются друг в друга, начинают вместе писать песни и выступать, герой Купера пользуется своей популярностью и становится «трамплином» для карьеры главной героини. Но со временем персонаж Леди Гаги обрастает матерыми менеджерами, которые ведут ее по пути попсы, что тяжело переживает ее старый друг и партнер по сцене. Отличная завязка для многослезной мелодрамы.

Фильм был номинирован на восемь премий «Оскар-2019», но одержал победу в категории «Лучшая песня». Которую, кстати, и исполнили сегодня ночью во время церемонии Леди Гага и Купер. Коррупция?

Рейтинг IMDb: 7.9

Богемская рапсодия

Самый «эффективный» фильм церемонии. Картина Брайана Сингера (или Декстера Флетчера?) получила награду в 80% заявленных номинаций. Проще говоря, 4 награды из 5 номинаций. В том числе непревзойденному Рами Малеку за лучшую мужскую роль Фредди Меркьюри. Ладно, просто за лучшую мужскую роль.

Неразбериха с режиссерами связана с тем, что Брайан Сингер, начавший снимать фильм, впоследствии был отстранен от съемок компанией 20th Century Fox в связи с непрофессиональным поведением. В компании заявили, что режиссер пропускал съемки и ссорился с Малеком. «Доснимал» фильм уже Декстер Флетчер.

Картина показывает становление культовых Queen через призму переживаний и перипетий огненного вокалиста группы Фредди Меркьюри. От знакомства до легендарного выступления на Уэмбли в рамках фестиваля Live Aid» – вся жизнь британского певца парсийского происхождения из Занзибара пронизана скандалами, эпатажем и неподдельными эмоциями.

Хотя сценарием и занимался признанный мастер биографий Энтони Маккартен («Вселенная Стивена Хокинга», «Темные времена»), фаны в фильме нашли несколько неточностей. Но будь фильм чуть достоверней, он не был бы таким захватывающим, а о некоторых неточностях можно после просмотра почитать в Википедии.

В копилке картины «Богемская рапсодия» 4 премии «Оскар» – за лучшего актера (Рами Малек), лучший звуковой монтаж, лучшее сведение звука и лучший монтаж.

Рейтинг IMDb: 8.1

Зеленая книга

Еще в ноябре мы предлагали вам посмотреть этот фильм, если вы устали от холода и хотели чем-то себя занять. И, как видим, не зря рекомендовали.

Лично автор этих строк отнес бы режиссера Питера Фарелли к лику гениальных за несколько его предыдущих работ, которые могли бы стать иконами в храме комедии. Напомним, что именно Питер с братом Робертом Лео подарили нам такую классику, как «Тупой и ещё тупее», «Все без ума от Мэри», «Я, снова я и Ирэн» и «Movie 43». Да, эти величайшие картины снимали одни и те же люди. И пусть в них нет символизма Аронофски, эстетики дель Торо или дидактики Копполы, это все равно крутое кино.

В этот же раз Питер обошелся без своего брата, но, как видим, это не навредило его новой работе. Комедийная биографическая драма с Вигго Мортенсеном, Махершала Али и Линдой Карделлини в главных ролях рассказывает реальную историю путешествия по югу США известного джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонга, между которыми со временем возникает дружба. И под этим комедийно-легким соусом режиссеру удается затронуть нелицеприятные моменты в обществе, такие как расизм и расслоение в обществе. Но оптимистический вывод после фильма показывает, что настоящая дружба выжигает любую ксенофобию и недопонимание.

Как «Богемская рапсодия», «Зеленая книга» получила 5 номинаций на премию, но «Оскар» достался лишь в трех. Но зато каких! Так, лента стала триумфатором в номинации “Лучший оригинальный сценарий”. А Махершала Али опять получил «Оскар» за лучшую роль второго плана в лучшем фильме. И, как вы правильно догадались, «Зеленая книга» – лучший фильм по версии Американской киноакадемии.

Рейтинг IMDb: 8.3

***

А полностью список выглядит так:

Лучший фильм
«Зеленая книга»

Лучший актер
Рами Малек («Богемская рапсодия»)

Лучшая актриса
Оливия Колман («Фаворитка»)

Лучший актер второго плана
Махершала Али («Зеленая книга»)

Лучшая актриса второго плана
Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»)

Лучший режиссер
Альфонсо Куарон («Рома»)

Лучший анимационный фильм
«Человек-паук. Через вселенные»

Лучшая операторская работа
Альфонсо Куарон («Рома»)

Лучший дизайн костюмов
«Черная пантера»

Лучший документальный фильм
«Свободный подъем в одиночку»

Лучший короткометражный документальный фильм
«Точка. Конец предложения»

Лучший монтаж
Джон Оттман («Богемская рапсодия»)

Лучший фильм на иностранном языке
«Рома» (Мексика)

Лучший грим и прически
«Власть»

Лучший саундтрек
«Черная пантера»

Лучшая песня
Shallow («Звезда родилась»)

Лучшая работа художника-постановщика
«Черная пантера»

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Бао»

Лучший игровой короткометражный фильм
«Кожа»

Лучший звуковой монтаж
«Богемская рапсодия»

Лучшее сведение звука
«Богемская рапсодия»

Лучшие спецэффекты
«Человек на Луне»

Лучший адаптированный сценарий
«Черный клановец»

Лучший оригинальный сценарий
«Зеленая книга»

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 19 Лучших Фильмов, Незаслуженно Обделенных «Оскаром»
73522 0 9

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: