Cпецпроекты

Бодишейминг или чайлдфри: что значат все эти термины. Часть 2


0 1559 1

Вы уже прочитали первую часть нашего современного словаря? Там мы уже рассмотрели, что такое секстинг, эйджизм, менспрендинг и тому подобное. Найти ее можно здесь. «Но как же пресловутые бодишейминг или слатшейминг?» — спросите вы. Поэтому мы продолжаем рассказывать читателям о терминах, которые нужно знать, чтобы комфортно себя чувствовать в социуме.

Бодишейминг

За время своего существования этот термин уже стал нарицательным. Часто термином «бодишейминг» называют любые действия по критике кого-либо в сети, хотя корень «боди» должен бы подсказать, о чем идет речь. Также встречаются случаи, когда люди оперируют этим термином, но не знают широты понятия и смысловой нагрузки такого слова. Так что давайте разберемся.

Шейминг (от англ. shame — позор) — дискриминация человека по любому признаку. Именно то, что мы ставим перед «шейминг» и является тем признаком, по которому люди позволяют себе травить тех, кто не вписывается в рамки их сознания. Бодишейминг – это дискриминация человека по внешним признакам. Бодишейминг «никого не жалеет». Точнее, его жертвами могут стать полные, худые, рыжие, люди с большими глазами, с маленькими глазами, с большим носом, с маленьким носом – в общем, любой человек. И если раньше оскорбления в адрес, к примеру, полных людей употреблялись в личных беседах, то с распространением интернета его наполнили толпы идиотов, которые самоутверждаются за счет оскорбления других.

Антонимом этому является термин «бодипозитив»– представители этого движения выступают за свободу от постоянно меняющихся стандартов красоты, за принятие себя и собственной внешности. Они исповедуют принцип «мое тело – мое дело» и пытаются донести ясную как день мысль, что чужое мнение о человеке не может стоять выше личного, а чаще всего мнение насчет чужой внешности стоит держать при себе. Приверженцы бодипозитива объясняют, что кроме хейта и прямых оскорблений жертвы бодишейминга могут встречаться с советами и поучениями (которые никто не просил) в формате мнимой заботы – «я же переживаю о тебе, это вредно для здоровья» и другие распространенные стереотипы.

Слатшейминг

Если вы знаете, как ругаться по-английски, то этот термин должен быть понятен для вас. Если же нет, то попытаемся объяснить максимально корректно. Но так не получится.

Потому что слово slut – жаргонное и не переводится иначе, чем «шлюха». А слатшейминг – дискриминация, когда женщин, которые ведут себя как хотят, ругают на чем свет стоит. Самый простой пример – это откровенные фотографии девушек в сети, из которых «опытные шерлоки-психологи-экстрасенсы» делают вывод, что данная особь куртизанка с низким моральным обликом.

Как бы откровенно девушка ни одевалась – это ее дело, у каждой есть право на сексуальность. Чем ярче выражена эта сексуальность, тем сложнее людям абстрагироваться от неё и разглядеть за сексуальным телом (а также декольте, мини-юбкой или фотографией в обнаженном виде) человека с биографией, системой взглядов и чувствами. Куда легче поставить клеймо и потешить свое самолюбие, отмечая свою прозорливость и мудрость, которые, на самом деле, являются ворохом стереотипов.

Лицемерие в плане оценки сексуального опыта также является слатшеймингом, когда мужчина, имеющий больше половых связей, оценивается обществом положительно или нейтрально, а женщина подвергается остракизму и обвинениям в моральном падении. Не стоит забывать, что наглухо лишенное смысла сомнение, что жертва может быть виновной в изнасиловании, тоже слатшейминг.

Газлайтинг

В 1944-м вышел исторический фильм американского режиссера Джорджа Кьюкора под названием «Газовый свет» (Gas light). Именно эта картина, ставшая экранизацией пьесы Патрика Гамильтона, дала название такому явлению, как газлайтинг. Газлайтинг – форма психологического насилия, при котором один из партнеров пытается запутать второго, высказывает сомнения в его адекватности, искажает информацию так, что жертва насилия начинает сомневаться в своих воспоминаниях, эмоциональной стабильности и в объективности своего восприятия.

Это действенный способ уйти от ответственности, которым люди пользовались еще до произведения Гамильтона. Насильник, или же абьюзер, будет пытаться обесценить чувства, переживания и воспоминания жертвы, употребляя «проверенные временем» образы и фразы, которые и вводят в замешательство жертву: «Этого не было», «Ты выдумываешь», «Ты просто слишком остро на всё реагируешь», «Зачем ты преувеличиваешь?».

Важно понимать, что для отрыва от реальности насильник может отрицать таким образом другие эпизоды насилия или сам факт наличия газлайтинга.

Квир

Это обобщающий термин, которым представители ЛГБТ-сообщества могут называть себя. Переводится queer как «странный» – именно так в конце девятнадцатого века обзывали представителей сообщества. Но комьюнити решило поменять ситуацию в свою пользу и с либерализацией общества стали употреблять сами этот термин в отношении самих себя.

Таким образом слово утратило свою негативную коннотацию, но следует помнить, что еще не стало общепринятым. Так, правозащитники рекомендуют употреблять это слово к представителю ЛГБТ-сообщества лишь в том случае, если член комьюнити сам себя так идентифицировал.

Объективация

Допотопное представление о сексе, где мужчина берет, а женщина дает, превращает сексуальную женщину в объект по умолчанию. Как результат, женщина становится жертвой поверхностного отношения, где вместо оценки морально-волевых качеств люди обсуждают ее грудь, ноги, ягодицы и т.д. Но этот термин не имеет гендерной привязки. Ведь объективация – это восприятие человека как товара или объекта для какого-либо использования, без учета его личности или способности испытывать чувства.

Благо общественное мнение все острее реагирует на попытки «продавцов секса» играть на животных инстинктах человека, пытаясь эротикой и красотой продавать свои товары.

Позитивная дискриминация

Позитивная дискриминация призвана «восстановить справедливость». Таким термином называют процесс, когда представители гендерного, расового или любого другого сообщества получают привилегии из-за того, что обычно ущемлялись. Так, на Западе у работодателя есть возможность взять на работу представителя дискриминируемой группы (женщины, чернокожие или люди с особыми потребностями), если претенденты обладают равными трудовыми способностями.

Сталкинг

Является демонстрацией того, как должны развиваться отношения в средневековом патриархальном обществе. Ведь мы, читая лавстори тех времен, узнаем, что мужчина должен подолгу добиваться женщины, преследуя ее как можно навязчивее, чтобы она поняла, как он хочет отношений. Сталкинг и является тем самым постоянным преследованием, психологическим насилием и давлением на объект своей симпатии.

Только раньше это воспринималось как комплимент, а сегодня, к счастью, в развитых странах стало преследуемым нарушением закона. Также сталкингом могут увлекаться бывшие партнеры, которые не могут принять кончину отношений и полагают, что таким давлением вынудят человека вернуться в свои объятия.

Чайлдфри

Чайлдфри – движение, участники которого не хотят иметь детей. Необязательно они не любят детей (таких людей называют чайлдхейтерами, и они часто имеют детей, как бы парадоксально это ни звучало). Их желание никак не связано с патологиями, не позволяющими иметь детей, – нельзя называть партнеров, которые не могут завести ребенка, чайлдфри-семьей.

Чайлдфри — это осознанный отказ от детей. Иногда это является манифестом против стереотипов, что люди должны обязательно заводить детей и продолжать свой род. И если человек пока этого не сделал, то он может стать жертвой дискриминации и общественного непонимания, а также наслушаться советов (которые, как и в случае с бодишеймингом, никто не просил).

От редакции хотелось бы добавить мнение изобретателя Илона Маска, точнее, мысль создателя «Бивиса и Батхеда» Майка Джаджа. В своем фильме «Идиократия» Джадж показывает, что умные люди должны по крайней мере поддерживать свою численность, чтобы «сохранять паритет». Если в каждом последующем поколении у умных людей будет меньше детей, то, по словам Маска, все выглядит совсем не радужно.

«Я не хочу сказать, что детей должны заводить только умные. Я просто говорю, что умные тоже должны заводить детей. По крайней мере необходимо себя замещать. Однако, по моим наблюдениям, многие действительно умные женщины либо не имеют детей, либо рожают одного. И я думаю, что наши дела плохи», – резюмирует Маск.

А мы в очередной раз напоминаем: йо бади — йо чойс.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Жюри Sony World Photography Awards выбрало лучшие снимки 2018 года
410 0 1

бодишейминг бодишейминг бодишейминг

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: