Cпецпроекти

«Де народився – там і пригодився»? Как украинские музыканты покоряют другие страны


0 41206 2

Каждый год даже самые далекие от музыки украинцы могут оценить, насколько круто выступают украинские артисты. Речь идет об отборах на Евровидение. Пусть и не всех музыкантов можно советовать своим друзьям и близким, но каждый год несколько не самых известных артистов показывают самобытность и крутость украинской музыки. Но неужели подобные конкурсы – единственный шанс проявиться перед международной аудиторией?

Когда речь идет об иностранном успехе, первым делом на ум приходят мировые туры “ДахаБраха” и их участие в рекламе бренда легендарного Дэвида Бекхэма, контракты Stoned Jesus и Jinjer с австрийским лейблом Napalm Records или выступления ONUKA на крутейшем европейском фестивале Sziget.

Но, на самом деле, пласт украинской музыки, востребованной на Западе, гораздо больше. Поэтому мы вместе с организаторами музыкальной конференции Music Conference Ukraine решили рассказать о нескольких молодых музыкальных проектах из Украины, которые показывают пример удачного сотрудничества с западными рынками.

Sasha Boole

Много слов не нужно — весь январь Саши занят концертами в Польше, Германии и Нидерландах. Отдельно стоит отметить его выступление на одном из крупнейших европейских шоукейс-фестивалей Eurosonic Noorderslag. Кроме того, с 2018 года он официально стал членом польской группы Me and that Man (сайд-проект Адама Дарского из BEHEMOTH). Добавьте к этому постоянные концерты в Европе, участие в украинско-голландском проекте Transmission в 2018 году и съемки там в документальном фильме — Sasha Boole настоящий хардворкер, готовый отправиться навстречу новой аудитории в любой точке мира.

Love’n’Joy

Эту психоделическую команду можно чаще услышать в Германии, Швейцарии, Франции, Чехии, Австрии и Польше, чем Украине. Но на этом Love’n’Joy не останавливаются. Они Престижный музыкальный блог из Британии Drowned in Sound берет у них интервью, а релиз альбома Bender on The Silk Road внезапно переносился из-за появившегося контракта с лейблом. Альбом вышел первого февраля и его уже можно заценить на bandcamp, Apple Music, Soundcloud и Spotify.

Motanka

Шум вокруг этой группы начал набирать обороты после того, как ее подписал влиятельный лейбл Napalm Records. И все же этот контракт нельзя назвать случайным — группа некоторое время жила в Берлине, где записала первый альбом на пленку в Blackstone Studios. В 2018 году Motanka заняла второе место на Wacken Open Air Metal Battle, одном из крупнейших метал-фестивалей. Так что новый альбом группы в 2019 году ждут с нетерпением не только украинские меломаны.

Kazka

В отличие от других команд из этой подборки, Kazka зашла с другой стороны. Песня группы под названием “Плакала” попала в топ-10 мирового хит-парада сервиса Shazam. Это беспрецедентный случай для песни на украинском языке, и все же этот хит был довольно быстро переведен и выпущен на английском языке, а в концертном расписании группы появились первые европейские концерты и летний тур по Америке.

Postman

Еще один one-man-band, окруженный восхитительной атмосферой и камерностью. В поисках новых концертов Postman отправился на Запад и, судя по всему, его планы понемногу осуществляются. Более 90 концертов в 8 странах Евросоюза, дуэт с вокалисткой норвежской группы Flunk, альбом на английском языке и множество перспектив впереди.

А здесь можно прочитать нашу антирецензию на его релиз Everything is New, который больше похож на откровенный разговор со слушателям по душам, нежели на обычный альбом.

Будет ли этих групп больше в будущем? Несомненно, тем более что для музыкального экспорта появляется все больше возможностей. Европейские шоукейс-фестивали являются одной из них и используются для того, чтобы найти локальные контакты и новую аудиторию. В конце февраля представители некоторых этих шоукейсов приедут в Украину в поисках новой актуальной музыки. Вы можете познакомиться с программными директорами Eurosonic Noorderslag и Waves Vienna на музыкальной конференции Music Conference Ukraine.

«Если вы музыкант, это ваш шанс обратить на себя внимание и открыть для себя Запад», – резюмируют организаторы конференции.

Билеты можно найти здесь, а также в Facebook-ивенте и сайте конференции.

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: