Cпецпроекти

Как совместить работу, путешествия и жизнь в кайф: топ-5 незаменимых вещей

Люди
Автор: bit.ua

0 459 0

Паша Педенко – опытный продуктовый лидер и предприниматель. Сейчас Паша консультирует стартапы в акселераторах Google Launchpad и Startup Wise Guys, развивает стартап Raply, а также сопродюссирует ряд конференций. Он эксперт в вопросах предпринимательства и путешествий, – как их сочетать, работая из любой точки мира с одним рюкзаком на плечах.

Кроме быстрого доступа к порно и возможности заказывать такси в один клик, интернет дал человечеству еще одну важную вещь – возможность работать из любой точки земного шара. И есть категория людей, которые активно пользуются этим преимуществом. Их называют digital nomads.

Я считаю себя digital nomad, потому что могу работать из любой точки мира, имея с собой ноутбук и подключение к интернету. Это не значит, что я дауншифтер или путешествую ради путешествия. От того, что я нахожусь в Киеве и работаю из коворкинга или кофейни, я не теряю свой статус.

В прошлом году я совершил около 50 перелетов по миру, работая full time и занимаясь несколькими собственными проектами. Я считаю, что каждый человек должен иметь право на работу из места, где он чувствует себя продуктивнее всего в данный момент времени.

Для меня быть digital nomad – это не дань моде. Это единственный формат, в котором я на данный момент могу реализовать себя. Быть там, где я должен быть, независимо от моих коммитментов перед работодателем.

Я настолько вдохновился этой темой, что хочу показать большему количеству украинцев, кто такие digital nomads. Именно по этой причине я вместе с моим партнером организовал самый большой в Европе саммит по построению и управлению удаленным бизнесом – Freedom Business Summit.

Очевидно, что само понятие digital nomad слишком широкое. Поэтому следует сразу классифицировать людей, которые непосредственно имеют отношение к этому понятию, работая вне офиса:

Удаленные сотрудники. Местные жители или экспаты, которые стали местными жителями. Работают в международных компаниях (необязательно больших). Оптимизируют свой день и место работы для продуктивности. Работают из дому, из кофейни или арендуют стол в коворкинге.

Диджитал-бекпекеры. Хотят увидеть мир и путешествуют в бекпекерском бюджете. Меняют локацию раз в одну-три недели. Имеют свой небольшой бизнес, занимаются фрилансом или являются инфлуенсерами. Работают из кафе и других подобных мест. Их основная мотивация – увидеть мир. 

Туристы с ноутбуком. Показательно «работают» из красивых мест, таких как пляж, бассейн, ресторан. Оптимизируют свой день вокруг красивых фото.

Digital nomads. Живут в одном месте 1–6 месяцев (туристическая виза). Стараются жить как местные. Работают из своих airbnb-квартир или арендуют коворкинг. Оптимизируют жизнь вокруг продуктивности. Имеют свой бизнес или компанию с нормальной remote policy. 

Таким образом, digital nomad –  это не дауншифтер, не путешественник, а человек, у которого есть хорошо оплачиваемая работа или свой бизнес, позволяющий жить без привязки к месту или географии. 

По причине смены дислокации каждые несколько месяцев рабочее место digital nomads должно помещаться в рюкзаке. 

Ниже наш топ-5 вещей, необходимых для комфортной работы из любой точки мира. 

Ноутбук

Работать удаленно без компьютера сложно. Кто-то предпочитает Mac, кто-то –  PC. Факторы, на которые следует обращать внимание при выборе «рабочей лошадки»:

  1. Компьютер должен быть легким. Digital nomad постоянно находится в пути и чаще всего носит офис на своей спине. Зачем нагружать ее лишними тяжестями?
  2. Производительность. Несмотря на то что, отправляясь в путешествие, digital nomad, скорее всего, знает, чем он будет заниматься, всегда случаются форс-мажоры и непредвиденные задачи.

Обычно выбор digital nomad –  это MacBook Pro в разных комплектациях, но стоит выбрать то, что подходит именно вам.

Наушники с функцией шумоподавления

Постоянные перелеты и кочевничество между кафе и коворкингами выглядит романтично, но иногда утомляет. Лучшая возможность абстрагироваться от происходящего вокруг – наушники с шумоподавлением. Вот только несколько причин, почему стоит обзавестись парой таких:

  1. Наушники с шумоподавлением позволяют нормально отдохнуть в перелете.
  2. Если нужно сфокусироваться в людном месте, наушники погасят шум вокруг.
  3. И как бонус, если оказалось, что в вашем Airbnb шумные соседи, наушники помогут нормально выспаться.

Одна из самых популярных моделей – наушники Bose Quite Comfort 35. Однако, учитывая стоимость устройства, мы советуем вам поискать варианты подешевле.

Удобный carry-on-рюкзак

В режиме, когда вы фактически перевозите свою жизнь с места на место, очень важно иметь удобный рюкзак, с одной стороны вмещающий много вещей, а с другой –  соответствующий стандартам ручной клади.

Из неочевидных, но нужных требований: рюкзак должен предусматривать отдельные части для обуви, компьютера, зарядных устройств и прочего. 

Один из лучших рюкзаков такого типа – Aer Travel Bag. Хотя, если вам больше по вкусу «походные»  варианты, можно обратить внимание на модели от Osprey и других производителей функциональных городских рюкзаков.

Мелатонин

Постоянное передвижение –  это постоянный стресс для организма. Иногда этот стресс приводит к бессоннице и другим неприятным симптомам, которые мешают работать продуктивно и жить счастливо.

Мелатонин – регулятор циркадного ритма всех живых организмов. Препарат, который позволяет улучшить качество сна.

Компрессионные носки или гольфы

Просто необходимый аксессуар для длительных перелетов. Спасает ноги от отекания даже в 15-часовых перелетах.

Многие digital nomads используют обычные компрессионные носки для бега, но, если у вас есть возможность проконсультироваться с врачом и подобрать этот аксессуар с его помощью, обязательно это сделайте. 

Именно поэтому движение digital nomads набирает обороты по всему миру. И хоть официальной статистики количества таких людей нет, достаточно зайти в практически любой киевский коворкинг и посмотреть, сколько в нем англоговорящих людей за ноутбуками.

14 сентября в Украине впервые пройдет международный практический саммит о развитии глобального удаленного бизнеса и создании географически свободной жизни – Freedom Business Summit.

Цель мероприятия – показать предпринимателям новые возможности и технологии для создания географически свободной жизни и бизнеса, построения процессов удаленной работы.

Спикеры саммита –  практики нового поколения из разных стран мира, таких как США, Эстония, Румыния, Литва, Германия, уже развивающие бизнес в удаленном формате и живущие без привязки к географии. 

Подробности – на сайте саммита.

Автор: Паша Педенко 

 

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: